Лучшие экскурсии

Лучшие экскурсии в компании профессионального гида

понедельник, 29 сентября 2014 г.

"Лондон Сити" - любимое кафе Кортасара


Если вы любите читать, то вам знакомы имена аргентинских авторов - Хорхе Луис Борхес, Хулио Кортасар, Орасио Кирога, Сесар Айра, Леопольдо Лугонес, Томас Элой Мартинес, Андрес Неуман, Виктория Окампо, Эрнесто Сабато и другие. Один из моих любимейших писателей -- Кортасар, почти всю жизнь проживший за границей, но абсолютно аргентинский автор. Его первый (не по созданию, а среди опубликованных) роман называется "Выигрыши" ("Los premios"). В этой книге Кортасар предлагает нам задуматься о наших собственных границах и о желании, часто мучительном, преодолеть их. О тех пределах, что мы устанавливаем сами, и в рамках которых существуют законы, миры, личности, время и пространство. Преследование того Другого, находящегося где-то Там, перманентно настолько, насколько определено отчуждение собственного Я, затерянного в лабиринте противопоставлений. Кроме этого, Кортасар предоставляет нам подробный социально-психологический анализ жителей Буэнос-Айреса. На основе диалогов читатель может составить полную картину социальных групп населения города. Манера говорить отражает поведение и жесты представителей высшего общества, различных прослоек среднего класса и пролетариата. Лингвистически автор смог передать различия социальных классов, принадлежность к которым определяется местом рождения, профессией, культурным уровнем.

«Маркиза вышла в пять, – подумал Карлос Лопес. – Где, черт побери, я читал это?»
Они сидели в «Лондоне», на углу Перу и Авениды, было десять минут шестого.

...В дверь с Авенида-де-Майо то и дело заходили завсегдатаи. Лопес воспользовался этнографическими, по всей видимости, размышлениями своего собеседника, чтобы как следует осмотреться. Почти все столики были заняты, но лишь за немногими царил дух предстоящих странствий. Стайка девушек покидала кафе, как обычно смущенно толкаясь и смеясь, поглядывая на своих доброжелателей и недоброжелателей. Почтенная сеньора, окруженная детьми, направлялась в небольшой зал с чинно застеленными столами, где другие сеньоры и тихие парочки поглощали прохладительные напитки, пирожные и даже аперитивы. Вошел юноша (парень что надо) с очень хорошенькой девушкой (пальчики оближешь) и уселись поодаль. Они были возбуждены, настороженно переглядывались, стараясь скрыть волнение, которое выдавали их руки, теребившие портфель и сумочку, разминавшие сигареты. За окном в привычном беспорядке бурлила Авенида-де-Майо. Вопили газетчики, громкоговоритель расхваливал какой-то товар. Яростно светило летнее солнце в половине шестого пополудни (в этот обманчивый час, подобный стольким убежавшим вперед или запоздавшим часам), тянуло смесью бензина, раскаленного асфальта, одеколона и мокрых опилок. Лопес даже удивился, но Туристская лотерея на какой-то миг показалась ему бессмысленной. Только длительная привычка портеньо – чтобы не сказать больше и не впасть в метафизику – помогала отыскать смысл в спектакле, который разыгрывался вокруг и увлекал его. Самое хаотичное представление о хаосе бледнело перед таким столпотворением при тридцати трех градусах в тени, движением в разных направлениях, бесчисленными шляпами, портфелями, регулировщиками, номерами «Расон», автобусами и пивом – всем, что было втиснуто в каждый отрезок времени с головокружительной быстротой сменяло друг друга. Вот женщина в красной юбке и мужчина в клетчатом пиджаке идут навстречу друг другу, приближаются, пока доктор Рестелли опрокидывает в рот кружку пива, а прекрасная девушка (наверняка прекрасная) достает губную помаду. Теперь женщина и мужчина уже разминулись, показав один другому спину, кружка медленно опускается, а губная помада чертит извечную кривую.»

Мало что изменилось с середины ХХ века -- на улицах делового центра царит все тот же хаос. В упомянутое кафе я и хочу вас пригласить. "Лондон Сити" находится на углу улиц Перу и Авенида-де-Майо. После года реставрации кафе открылось заново на радость горожанам. Зайдите туда в половине шестого (время полдника), закажите кофе с пирожными (они там чудесные) и почувствуйте себя портеньос - жителями Буэнос-Айреса.




Комментариев нет:

Отправить комментарий