Лучшие экскурсии

Лучшие экскурсии в компании профессионального гида

понедельник, 11 мая 2015 г.

Охранники и пушки

В Аргентине выпечку едят утром за завтраком и в 18:00, это время полдника. Булочки называются общим именем "фактура", и каждая из них имеет свое собственное название. В кондитерской можно услышать следующую просьбу от покупателя: "Дайте мне, пожалуйста, трех охранников, две пушечки с кремом и два яйца монаха со сгущенкой." Забавно? Только вот аргентинцы не замечают комичности названий, потому как используют их больше ста лет, и мало кто знает об их происхождении.

Виновной тут оказалась политика. Среди огромного числа иммигрантов, прибывших в Аргентину в XIX веке, оказалось немало анархистов. Напомню, за что они боролись. Приоритетом для них являлась профсоюзная деятельность, противостояли политическим партиям и правительствам. Церковь являлась их врагом, потому как поддерживала власть буржуазии. Боролись за участие женщин в выборах, против проституции, за легализацию развода, увеличение расходов на образование и за восьмичасовой рабочий день. Предлагали общество индивидуальных свобод, основанное на взаимной и добровольной помощи; общество горизонтальной структуры.

В конце XIX и начале XX веков духовным лидером анархистов был итальянец Ernico Malatesta. Он приезжает в Аргентину, участвует в организации различных профсоюзов, подготавливает первую забастовку аргентинских пекарей, пишет их устав. Большинство пекарей-кондитеров придерживалось анархических взглядов, и ночная работа была прекрасным прикрытием для собраний и секретных поручений. В течение многих лет выпускалась газета "Рабочий пекарь". Малатеста возвращается в Италию в 1889 году, но на протяжении еще нескольких десятилетий синдикатом пекарей управляли анархисты.

В названиях булочек они выразили свою ненависть к церкви, войскам и полиции - трем историческим врагам анархистов. Появились такие издевательские названия как "охранники", "яйца монаха", "надежда монахини", "таинство", "иезуиты", "пушечки". Поедая булочки, вы символически уничтожаете эти структуры :). Ну а куда подевались анархисты? Рассеялись по различным политическим партиям.

На фотографиях: 1. Пушечки с дульсе де лече.
2. Таинство с кремом.
3. Яйца монаха с дульсе де лече.
4. Охранники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий